松阳地处丽水腹地,四面环山,中间平坦,又称“松古盆地”。
这里有环境雅致的象溪度假村。当我们问老板,啥时来此度假合适,老板直言:冬、夏季别来,冷热两极端。春秋适宜。
此时四月,凉暖正好,天气晴好,来得是时候。
我们首进杨家堂古村。
村庄坐落于山峦环抱的山凹里,无数黄泥夯筑的明清民居沿着山坡向上延伸,层层叠叠。
我伫立于观景小亭,此时的视野中呈现整个村庄的中近景,在午后阳光照射下熠熠生辉,“金色布达拉宫”由此得名。
我们穿梭于农舍院落之间,慢行在依山错落的步道,但见那一爿爿斑驳陆离的泥土墙壁,如同尘封已久的壁画,承载几多古老风情;
那一座座砖瓦雕琢的马头墙,尽显徽派建筑韵致,仿佛300多年的时光并未远去。
我想,啥时在此山野田园少居时日,逃离城市喧嚣,当是宁静而温馨。
次游松阳明清老街。
这里有青色的砖,灰色的瓦,老旧的窗棂,被几代人摸过的厚重木门,泛着年轮的暗光。
小城有着1800年的历史和文化背景,如今依然葆有平和古韵,沉静朴素,也不乏生机,各类古老营生的店铺依次开着,目不暇给,有铁匠铺、金银铺、锡箔铺、裁缝铺,有剃头店、钉秤店、草药店、修篾店,有扎花圈的、绘人像的、弹棉花的、制蓑衣的……不一而足,一些几乎失传的老行当,在这里依然顽强地延续着。
照顾这里生意的大都是一些老主顾,他们在边谈边笑中达成了默契,日复一日,宁静固我,一如仓央嘉措的诗句:“你来,或者不来,我就在这里,寂静欢喜。”
大木山茶园核心景区有两千余亩,区内步道纵横,水网密布,茶香四溢,景色宜人,我一时无以言表。
还是友人有文化,说:大木山不高,有茶魂则名;心无尘,茶有韵。
面对眼前撩人的画面,我亦凑合一首拙诗:
一帘春欲暮,风花落水洼。
何物堪留客,烹茶成雪芽
正值春茶好时节,我们在一家茶农前庭,喝着松阳茶,此茶馨香清冽,青翠可人。
这里有一风物蛮有趣,便是偌大茶园内,间隔相等的插满红黄色小牌,是何用途,我们猜不着,以为驱赶啄鸟,便问茶农。
他们说:这是粘虫纸。
谷雨前后,飞虫尤多,喜欢啜吸茶汁,影响茶叶口感品质,产量也会降低。
涨知识了。
末站为新晋国家4A君旅游景区——双童山,主峰有双岩兀立,直插云霄,宛如双童倚负读书。
景区内重岩叠嶂,谷深潭幽。
仪态万千的奇峰怪石,与绿色森林相映成趣。
我们沿着山中的游步道拾级而上。
上了年岁,爬山颇感吃力,我套护膝,拄拐杖,坚持走完全程。
一路观览情缘谷、若琼谭、印心湖、八仙坛等景点,聆听着松阳才女张玉娘与沈佺的凄美爱情,叶法善与八仙的不解之缘,在游山玩水中领略民间文化的魅力,令人怡情悦性,豁目开襟。
更有高山之巅的索拉桥和玻璃栈道,峡谷飞渡,天堑变通途;凌空微步,一步一胜景。
我们在此留下集体照,当是此后余生最年轻和有活力的佐证。
用户评论
这个松古盆地的茶,喝起来真是好舒服啊!
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听说这边的茶叶很独特,我得尝一尝。
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去了松古盆地,一定要买点他们的特色茶叶回来。
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松古盆地的环境真好,种出来的茶叶一定很不错。
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有机会去松古盆地玩,一定要带一些当地的茶叶回家。
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这种茶的味道很醇厚,回味无穷。
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去过几次松古盆地了,每次都买不少茶叶。
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那里种的茶树长得真茂盛。
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喜欢那种山野的气息,感觉那里的茶叶品质不错。
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在松古盆地泡一杯当地茶,感觉整个人都放松了。
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松古盆地的茶叶香气四溢,口感非常好。
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下次再去松古盆地的时候,我要多买几包茶叶。
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觉得这里的茶叶比其他地方的都要香浓。
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那儿的茶叶品种挺多的,每种都有不同的味道。
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松古盆地的茶价格实惠,质量又好。
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给朋友带的礼物,他们都说很好喝。
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那边的人都很热情,还教了我怎么品茶呢。
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这个松古盆地的茶叶真的很值得推荐给大家。
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在那里买的茶叶,家里人都很喜欢喝。
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松古盆地的茶叶包装也很精美。
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下次还要去松古盆地逛逛,顺便再带些茶叶回去。
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