摩卡红茶,香蕉绿茶,柚子绿茶,这些茶界的黑暗料理,你喝过几个

来源: 梅丽
发布时间:2024-01-16 01:58:49

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有一天,一个久违的好朋友邀请我去她公司喝茶。

我查了导航。她的新公司离我现在的位置只有不到三公里。正好是台风前,天气很美,蓝天白云。这是交朋友的好时机。

所以我去了。

没想到那个创意园停车难。转来转去,找不到停车位。

我只能在路边晒太阳。我锁车门的时候还在想,上车的时候车上会不会有一股类似巧克力的味道。

出了电梯,朋友已经在门口迎接了。

看到她这么用心,我递给她一盒今年新出的红茶。山的种族是醉红的。

朋友最近失恋了,心情很好。

柜子上有一个新男友买的包。G家的新款小巧精致,很适合她的名人风格。

我烧水的时候,从茶几下面拿了一盒没开封的茶叶,泡了给我喝。

看到是茶叶,我的本能反应是拿起来仔细看看。

这是职业病。

出去玩的时候,看到茶的时候,总会更仔细的看,会看的很仔细。配方生产区经销商代理生产包括电话号码。

看配方和产地是制茶人的习惯,看其他的是学刑侦的习惯。

目前是手拿非常小资的一盒茶叶,身材小巧,漂亮的铁罐,精致时尚。

只是一个名字。这让我害怕。

罐子上的产品标签明确写着:摩卡红茶。

是的,你没猜错,就是摩卡换摩卡咖啡,红茶换红茶。

看到我满脸的惊喜,朋友说这是在某宝上买的新品,是摩卡咖啡豆和红茶的组合。

呃,咖啡和茶,两个完全不相干的东西,能不能合在一起喝?

咖啡和红茶,神是怎么操作的?

是比得上鹤顶红鸽子酒,还是比瑶池琼浆好?

现在的茶叶勾兑真的是胆大包天,只有你想不到,没有他们你也调不出来。我不怕人拉肚子?

朋友严肃冷嘲热讽地看着我,我歪在椅子上笑。

“说到这里,你敢喝一口这种深色的菜吗?”她向我挑战。

“为什么不呢?”说这句话的一瞬间,村姑陈仿佛被李麻花附体了。

然后就开始泡。

开水冲进了碗里。

瞬间没有红茶和咖啡豆。豆子很快就浮了起来,茶老实地沉在了碗下。

红茶的颜色发展速度极快。几秒钟后,波尔多葡萄酒就像一缕轻烟,在有盖的碗里轻盈地漂浮着。它很快装满了整个碗。

这个“摩卡红茶”用的“红茶”是红碎茶。

如果说芽头是最贵的,那么功夫红茶和小红茶就是比较高端的红茶,而大部分碎红茶在品相上会差很多,在选材上也略逊一筹。

现实中有很多种功夫红茶,用嫩芽和嫩叶做的小红茶。比如顶级红茶金骏眉,只能做一斤七八万芽的干茶。

碎红茶需要切碎,所以基本上是不做芽的。

“废话,芽头还用砍吗?”(此处脑补一段李麻花的对话)。

细看沸水中漂浮的茶叶,不难发现,这种摩卡红茶有碎茶,叶厚,所以想当料,不要太细,叶更厚更老。

想必价格不高。

只是这个结论,但在这个一直自称生活精细的朋友面前说不出口。她会崩溃的。

一个人以正价买了香奶奶,你跟她说她买的是A货。你认为她会发疯吗?

茶在盖碗里没待多久,朋友端上了汤。

汤是红色的,这是大多数碎红茶的特点。

摩卡咖啡的棕色不明显。毕竟是完整的豆子,其内含物的浸出速度只比蜗牛快一点点。

因为好奇,第一次冲出汤后,村姑陈率先揭开盖子,想尽快闻出这茶界神秘的暗菜。什么味道?

很淡的焦糖香,带着淡淡的花香。

焦糖香,是咖啡豆。花香是红茶。

豆子没泡的时候,我匆匆看了一眼。颜色不深。肯定是烤的适中,没到高度。

烘焙本身程度不深,而且是豆类,没有磨成粉,内质释放很慢。第一个封面是香的,当然只有很淡的焦味。

红茶里有花香。一种普通的碎红茶,有茶的味道,有点甜,汤比较稀,花香极淡。

恐怕选材和工艺都极其勉强。

还有,好的红茶,这种奇怪的搭配谁愿意卖给别人?

好的芽直接做成金骏眉,一斤卖五位数。来钱不是更快吗?

何必把这种烤豆和什么东西搭配呢?一罐只要几十块钱。

能把皮子做成H来卖的,怎么会沦落到生产“江南皮革厂”的皮包呢。正常人都不会这样做,尤其是利字当先的生意人。

SO,在拼配红茶里喝到这种香气和滋味都比较单薄的茶,也就纯属正常了。

价格摆在这里,自然不能要求太高的品质。

谁也不相信5块钱能买到一杯星爸爸,对吧。

接着又喝了两三冲。

全是用的沸水,福建人泡茶的习惯,是怎么都改不掉的。

从小看惯的东西,老早深入骨髓,成为记忆中牢不可分的一部分了。每每泡茶时,抬手之间,脑子还没反应过来,手已经先一步,替大脑做出了决定。

沸水冲茶,品质好不好,耐不耐泡,立马便知,灵验无比。

这款摩卡红茶,冲到四冲,就色淡味淡香味几乎没了。

这里的香气指的是花香,是身为“红茶”这个茶类,所必须要具有的标志性香气。

不管是哪种红茶,拥有花香,都是必须的。就算是烟小种,在松烟香之外,亦是有花香在打底的。

若是花香淡,那产区树种,便是有所欠缺的。

朋友的摩卡红茶,冲到四冲之后,茶香还有,但花香几乎已经消失不见。当然它的花香从头开始就不浓郁,第一冲便淡淡的,二三冲的时候稍浓了一点,四冲之后,又淡了。

而摩卡咖啡豆的味道,还是没有泡出来多少。

毕竟拼配这款茶的人,没有考虑到把咖啡豆磨成粉,人家还是颗纯豆子,想要释放内质,那可真是难啊。

除非用大茶壶来泡,像英式下午茶那样大壶泡,并且延长泡的时间,泡个半小时一小时,咖啡豆的味道才会略略出来一些。

所以,整款茶喝起来,基本上还是红茶的味道。

且是普通得不能再普通的红茶的味道。就是香港奶茶店里丝袜奶茶当中的那种红茶包的味道。

只在红茶里,添了几丝焦糖香。喝起来有点像武夷岩茶的走水焙茶的那种感觉。

所不同的只是汤水中多了一丝苦味。

也幸得没有把咖啡豆磨成粉,否则,这茶汤中的苦味就不止是一丝丝了,可能就是整杯发苦了。

那样一来,可能这款茶就不能再叫做摩卡红茶,该改名“二黑茶了”——红茶在英文中叫“黑茶”,摩卡磨粉后不加奶加糖叫做黑咖啡。两黑合一起,不就“二黑”了么?

拼配茶的始祖,其实是茉莉花茶。

用绿茶和茉莉花窨花,窨出来的再加工茶。

但传统的茉莉花茶,窨花完成之后,是需要把茉莉花瓣挑捡干净的。

所以,如果买到茉莉花茶里有茉莉花的,那不好意思,这茶工艺不完整,少了一道“捡剔”。

而买到的茉莉花茶里,只有茶,没有花瓣,那恭喜你,买到正品了。

不要问我为什么知道,福州是茉莉花茶的老家,茉莉花茶的传承人,福州有好几个呢。

茉莉花茶正因为这“有花似无花”的境界,才成为了皇帝的最爱。

清朝的皇帝最爱的就是茉莉香片。

到了民国,张爱玲这位李鸿章的曾外孙女,在沉香屑第一炉香里,也郑重地写过上层社会女性喝茉莉花茶的场景。

拼配茶一路发展到了如今,大家都随意起来了。

茉莉花茶里有了茉莉花瓣不出,樱花煎茶里也出现了樱花瓣。更别提玫瑰红茶里赫然出现大朵玫瑰花了。

这种阳春白雪到下里巴人的距离,也只过了半个世纪的时间。

岁月果真是把杀猪刀。

真是令人不胜唏嘘。

咖啡红茶,其实只是一种概念炒作。

就像当年的西芹炒百合一样。

要想喝咖啡,就直接买豆子回来自己磨了煮,或者手冲,都能喝到一杯香醇浓郁。

要想喝红茶,就买好一点的红茶回来泡,比如正山小种,比如坦洋功夫。

就算不喜欢盖碗泡,就算不喜欢喝纯红茶,用只稍大点的白瓷茶壶泡了,加煻加奶配上黄油曲奇亦是可以的。

切切不要相信什么咖啡红茶。

这种奇怪的组合,喝下去,真心不知道会发生什么化学变化。

咖啡碱和茶碱,如果浓度都非常大,混在一起喝下去,等于喝下一杯双碱合一的“碱平方”,如此浓烈,再好的胃也扛不住。

喝茶本是平常事,顺其自然才最好。

别拼了。

纯茶最养身。

文章到此结束,如果本次分享的摩卡红茶,香蕉绿茶,柚子绿茶,这些茶界的黑暗料理,你喝过几个和摩卡红茶,香蕉绿茶,柚子绿茶,这些茶界的黑暗料理,你喝过几个的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

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