据史书记载,居住在我国云南省德宏地区的景颇族,其祖先来自古代西北甘、青高原上的氐羌部落,在唐代,景颇族的先民被称为“寻传蛮”。
元明时期,史籍上的景颇族又被称为“峨昌”、“莪昌”、“蛾昌”等。在历史的迁徙过程中,景颇族分成了东、西两大支。景颇族中的“景颇”一词本意为“人”,是本民族的自称。
景颇族素以刻苦耐劳、热情好客、骁勇威猛的民族性格著称,他们有句家喻户晓的成语:“要像狮子一样勇猛”。
景颇族的口头文学发达,尤其是集诗、歌、舞于一体的创世史诗《勒包斋娃》,包含了人们对自然界和人类社会方方面面的认识,深受本民族群众的喜爱,也是祖国民间文学中的重要作品。
景颇族大多居住在山区,他们至今保留着以茶作菜的古老食茶法,吃腌茶就是其中之一,至今还保留着过“舂茶节”的习惯。
“竹筒茶”的制作工艺和所选用的茶叶都很特殊,采集时间非常讲究。当春天到来第一声春雷从天边隐隐约约传来,在第一场春雨中,勤劳能干的景颇族妇女便将新发的春茶嫩芽采集回来,并按照景颇族的茶艺制作腌茶:
冲泡鲜叶前,需要用开水将所有器皿都烫一遍。
鲜叶先用清水洗净,沥去鲜叶表面的附着水后,再通过日晒使其失去两、三成水分时,再用手搓揉;或者将采摘来的芽叶用锅蒸煮,待芽叶柔软泛黄时,起锅将茶叶倒在竹帘上,再用手搓揉。
腌茶时,先用竹簸将鲜叶摊开,略加搓揉,再加之辣椒、食盐,以及香油适当拌匀,放入竹筒或罐内。
将腌制并装好的鲜茶叶层层用木舂紧,再将筒(罐)口盖紧,或用竹叶塞紧。
密封好的鲜茶叶一般需静置二至三个月,待茶叶发酵变黄,或呈现金**,并发出特有的茶叶浓香时,就算将茶腌好,即可劈开竹筒。接着,将腌好的茶从筒内掏出,而后装入碗或瓦罐,随食随取。
腌茶,其实就是一道茶菜,讲究一点的,在食用时还可加拌蒜泥、香油或其他一些佐料。
盛装时的景颇族妇女上衣前后及肩上都缀有许多银泡泡、银片,越多表示越能干,下着黑、红色织成的筒裙。和他们颇具特色的服饰一样,传统方法舂捣的竹筒腌茶,其味道鲜爽,奇特古朴,让人回味无穷……
用户评论
我蛮喜欢这种特殊的腌茶的味道,很獨特!小时候家里就经常做,现在回到家还是舍不得少了一杯酸涩的滋味。
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第一次知道景颇族的腌茶居然是这么做出来的,没想到用盐来腌制!有点好奇,这口味会不会很难接受呢?
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从小到大都没见过这种腌茶工艺,也太特别了吧!我觉得这种文化传承真的很棒,保留了民族特色味道。建议以后可以多介绍一下这种文化的起源和发展历程。
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其实腌茶的味道个人觉得还是挺独特的存在,有些人可能不喜欢这个酸涩的口感,但我反而很喜欢这种滋味,很有个性的感觉。
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没想到景颇族的茶文化竟然如此精妙!腌制手法确实很新颖,也体现了他们独特的审美和生活方式。有机会一定要去品尝看看啊!
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这篇文章介绍的腌茶方法很简单易懂,我还注意到文中提到腌茶过程可以加入其他香料来丰富口感,真的很不错!以后我可以试试自己动手制作一下。
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我对这种腌制手法有点犹豫,咸味和茶香混合在一起,会不会太奇怪了?我想尝试过一次,看看它究竟如何平衡味觉之间的冲突。
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我一直以为景颇族的文化只停留在舞蹈和服饰上,没想到他们还有这么独特的茶艺!学习了这个腌茶方法,让我对他们的传统文化有了更深的了解。
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腌茶这种茶喝起来感觉还是挺舒服的,尤其是在炎热的天气里,这清香的味道真是太解渴了!
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说实话,我还是比较喜欢传统的冲泡方式的茶。腌制的方法虽然新鲜有趣,但我个人觉得口感可能需要一些适应时间。
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文章写得很有意思,让我对景颇族的文化和生活方式有了更深刻的理解。尤其是有关于腌茶的历史背景和制作技巧,真是让人受益匪浅!
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我喜欢这种独特的味道,酸涩中夹杂著淡淡的香甜,喝起来特别清爽解膩!感觉比一般的茶更有意思。
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我对这种腌制方法的原理不是很了解,为什么用盐可以保存和改变茶叶的味道呢?希望文章后面能详细解释一下这个过程。
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我已经迫不及待想尝试看看这款腌茶的味道了!相信这是一种别具一格的体验,一定会给我带来全新的茶饮感受。
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我觉得这种腌制方法对茶叶本身的风味很有挑战性,需要非常精细的操作才能达到最佳效果。很佩服景颇族茶艺师们的技艺和经验。
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文章介绍很详细,让我更了解了景颇族文化的内涵和特色。希望未来可以有更多关于中国少数民族文化的报道,传承中华传统文化之美!
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虽然我还没尝试过腌茶,但这篇文章确实给我开阔了眼界,让我对不同种族的文化有了新的认识。
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