大家好,关于好茶还是坏茶,全在一念之间。今年秋天的迎秋,是品相好,有档次的茶很多朋友都还不太明白,今天小编就来为大家分享关于好茶还是坏茶,全在一念之间。今年秋天的迎秋,是品相好,有档次的茶的知识,希望对各位有所帮助!
终于,终于,期待已久的2023秋季白茶终于做好了。
(这里终于用了三个,可见村姑陈的急迫.)
昨晚在间,一位茶友调侃村姑陈还在吉他后面藏着半张脸不让我们看。
事实上,今年的秋茶和白露茶,在她开始向我们走来之前,我们已经叫了一千遍,催了一千遍,这使我们的脖子都变长了。
熟悉白茶的茶友都知道,一般情况下,一个白茶的生产加工周期在一个月左右,所以2023年8月下旬采摘的第一批秋白茶《迎秋》应该在2023年9月下旬做好。
然而直到今天,2023年10月13日,我们秋白茶中的第一颗珍珠——迎来了秋天,它姗姗来迟。在千呼万唤中,它带着羞涩和胆怯露出了本来面目。
为什么今年这么慢?
是因为流程调整了吗?不完全是。
这是由于今年人手不足。
面具不是结束了吗?为什么还是缺劳动力?
面对我和李麻花咄咄逼人的质问,老S紧皱的眉头能捏一只蚊子——还是和今年白茶的成长有关。
白露节以来,天气一天天变冷,白茶树的生长发育一直处于缓慢状态。
一种“风景已看透,只想细水长流”的状态。嫩芽嫩芽的发育不像前几年和前几年那样狂野,变得狂傲而从容。
然而,风平浪静的时候,我们并不平静。
同样三天,原来能摘100斤茶青,现在只有30-40斤。这个折扣不算太大。
无形中,挑同样重量所需的时间拉长了。
无形中增加了采茶成本,茶叶不好卖了。所以,高山白茶产区几乎大部分聪明的茶厂,在迎来秋天后,根本不会采茶或制茶。
我努力了半天,还是卖不出去。我为什么不休息一下呢?
祖国的名山大川在召唤我。
然后在千禧年前后,一大批以前在山上打零工的人下山,找了几个月的其他工作,采完春茶再回来。
所以老S不能请人采茶,耽误了秋白茶的上市时间。
(“采茶”是白茶加工制作的精制过程中必不可少的一道工序,而且非常重要,不是有经验的人能做到的。——村陈固注)
今年《迎秋》的质量极有希望。
什么样的材料方法?
根据我下午品尝的经验,汤很浓很润。
厚而湿润。
这两点在秋季白茶中非常优雅。
问老S,为什么这个《迎秋》在新茶期的表现比往年的《迎秋》好?香气更开朗不张扬,汤汁更滋润?
今年天气更好吗?
他想了很久,做出了公正的评价。一方面,天气晴朗是一回事,但另一方面,今年的茶叶,在采摘阶段,没有采茶人。
因此,其处理时间被延长。
因此,它的香气和味道比往年更浓。
我很接受这个道理。
因为我突然想起,很多年前,在秋茶时节,听说山上一家大厂以我想都不敢想的“天价”卖出了一批当年的银针。
当时我们就像青蛙一样张嘴问老S为什么。答案是我们请了老师傅来做,花了半年时间才完成。
那一刻,“慢工出细活”这句话被我们充分理解并深深认同。
当时我傻乎乎地问老S,我们也做半年,别急,慢慢来,我们还能卖个好价钱吗?
他笑着说,半年后我肯定能做得更好,我能选出一批。但是技术也是一个因素,我目前还达不到那个高度。
这些年来,这次《迎秋》,由于客观因素,给了他近两个月的处理期。
虽然没半年那么久,但是他的技术已经今非昔比了。把今年的《迎秋》做得比前年好只是手到擒来的事情。
然后我问他《迎秋》茶叶的品质特点。结果他犹豫了,说不出为什么。
被李麻花盯了半天,终于好不容易说了一句,尽管我有本事,今年这样的茶还是很少的。
啊,时间长了,你是说市场。
市场怎么了?
他说今年像这样的秋白茶很少。秋白茶大多叶大、叶宽、叶薄。不好看也不好吃。
啊,为什么呢?李麻花嘴大如鹅蛋,我后背有点凉。——有“内幕”,用老S不标准的福鼎普通话慢慢拉开距离:
今年8月,立秋后,山区基本上是多雨的。
有时大雨,有时小雨,有时多云到毛毛。这种对气象学的理解,真的是个性化到了制茶师——。
和他相似的是他难忘的朋友阿洛。
阿洛秋分节上山前查了天气预报,给我剪了张图说,妹子,这天气好奇怪。
我打开照片看了看。我白了她一眼。有什么奇怪的?还好没有下雨。
谁知,她把其中一个图标和旁边的纸条圈了起来给我看,上面写着:部分多云。
少云?这是个什么样的天气?
活了这么大听过无数次央视的天气预报,从来没听过这种气象。
果然奇怪的人身上发生各种奇事都不神奇。
果然,今年8月份那漫长的雨期,让早秋的、处暑之前的那些白茶们,疯长。
有时候真的很不公平,旱的时候旱死,涝的时候的涝死。去年的夏秋季大旱,八闽大地的茶树一同受灾,而今年的8月,台风一个接一个,城市里的车泡在水里了,山上的土壤也一直在湿润里浸着。
这种丰沛到极致的雨水,让正处在三伏季节高温天气里的早秋白茶们,疯狂生长。
没几天就生出薄薄的、宽阔大叶。
内质不够丰富,且香气不够飞扬。
这时候若要把秋白茶做好,只有一个方法,就是精采。
不像从前大范围的随便采,而是精心挑选着采。慢慢采,少量采,采等级高的,采有芽头的,采叶片窄小的,采梗短的。
老S今年的《迎秋》 就是这样做出来的。品相很高级,他很满意。
但大部分的茶厂可就没有“茶疯子”老S的这种认真劲和耐心了。
“做茶又不是搞艺术,做那么漂亮干嘛?”这是一位同行调侃老S的话。把他闹了个大红脸,下不来台很久。
这话的背后,代表了许多人的想法,做茶就是赚钱,马马虎虎可以过关就行,做那么好,平白浪费成本。
所以在今年这种疯狂的8月里,大多数茶厂做出来的秋白茶,都是宽叶大叶细小芽或无芽,颜色也偏红——雨后闷热,晒一阵又下雨,茶青一不小心就闷红了。
大家在市面上能遇到的今年的初秋白茶,大概率便是这种品相的。
要想老S那种偏绿的、高级的品相,芽头多的品相,很难了。
有人评李后主,称,国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。
这话村姑陈甚为赞同。
毕竟,甲之蜜糖,乙之砒霜。
雨水过于丰沛的天气让今年的早秋季节白茶疯狂生长,内质单薄且容易闷红。
但有了早秋时节丰沛雨水的加持,仲秋和晚秋的白茶,便容易生得汁水丰厚而香气艳丽稠秾,成为像朱珠那样的丰腴美人。
同样,对于马虎的茶厂而言,茶树生出什么样的茶青,便做什么样的茶青。做茶时节天气不好,为了抢上市也照样做茶。
但对于老S这样的茶疯子来说,茶树生的茶青不够高等级,那就拉高采摘标准,同样能得到高等级的茶青。而做茶的时候天气不好,那就等一等,等天气凉下来再做。
好饭不怕晚,为了等到适合的天气,晚半个月,又有什么关系?
做好人还是坏人,全在一念之间。
做好茶还是劣茶,也全在一念之间。
今秋的迎秋,是款好品相高等级的好茶。
老S的这“一念”,是正向。
OK,本文到此结束,希望对大家有所帮助。