丨作者:村姑陈
《1》
李麻花每年过年,都躲出去旅行。
从24岁开始,已经6年了。
第一年去日本看珍珠展,第二年去泰国看人妖,第三年去欧洲看古堡,第四年去西藏看转经,第五年跑到普吉岛去潜水,第六年去了斯里兰卡。
前五年,她出去旅行,是因为年年过年,就被逼婚。
福州的三姑六婆们,口才不是一般的好。
从女人的人生价值,谈到人生的终极意义;从古代女人的人生观,谈到21世纪女性的生育观;从物种繁殖,到优秀基因的传承延续.....
总结一句话,你伊嬷18岁生了你爸,你妈23岁生了你,你都这么大年龄了,怎么还不谈恋爱结婚生个娃?
李麻花这种原谅我一生放纵爱自由的灵魂,如何甘于被困于灶台,锅边,围着娃转?
她是秋天那一只离群的孤雁,寒冬里不肯屈服的那只笨鸟。
到了第六年的时候,她去斯里兰卡看人家做红茶,终于遇上了命定的真命天子。
回来的时候就跟我说,人家国外的红茶,怎么做的,如何有机,怎么好,如何传承百年......
“你这是要开个红茶的公号么?了解得这么详细。”村姑陈讶然。
然而并不是,她只是和一个斯里兰卡的,家族做红茶也做珠宝也开矿的小开,王八看绿豆看对眼了。
她说,那个斯里兰卡小开,家族有好几座茶山,已经百年以上了。从东印度公司红火那会儿,他们家的祖上,就开始做红碎茶。
并且,人家家族里年纪最大的老者确认,印度和斯里兰卡的红茶,全部来自于中国福建的桐木关。
就是正山小种。
嗯,李麻花这家伙,果然是福星。人家谈恋爱嘛,影响学习和工作,她倒好,恋爱一次,把世界红茶的发源历史,给论证清楚了。
从此李麻花就开始研究红茶了。
遇上不懂的,就跟那个茶四代、身高185的斯里兰卡小开微信讨论。
当然,我并不这么称呼这家伙,我叫他印度阿三。反正村姑陈地理学得不好,印度和斯里兰卡,傻傻分不清。
《2》
人生总是有无数的意外在等着我们。
比如,被逼婚N年的李麻花,终于恋爱了。
在这之前,我无数次想象过,那个会来跟我抢李麻花的人,他会长什么样呢?
我把乔峰杨过令狐冲挨个想了个遍,却没想到,他竟然是一个番人。
鸠摩智之流。
鸠摩智和木婉清恋爱了,这画风好清奇。
薛姨妈曾经跟宝钗黛玉闲聊,说,姻缘这东西,是那月下老人管着,被一根神秘的红线牵着。正如眼前,你们姐妹,也不知道你们的姻缘,是在眼前,还是在远处。
然而,很多事情,存在的就是合理的。
谁也没想到李麻花就恋爱了。
一切都是水到渠成。
就像有人问村姑陈,老寿眉陈化到多少年,才达到最佳饮用期?
我的回答一律是,看情况啊。
喝茶,主要还是看你的口味。
《3》
就寿眉散茶和寿眉饼而言,如果你喜欢喝香一些的,一两年正是它最好的年华。
比如2018春寿眉,2018立秋寿眉散茶、白露散茶,正是花香四溢的年纪,冲出来就芳香扑鼻,花香盈盈,盖香水香双绝。
若是唯香不欢的茶客,此时大量地喝它们,便是最好的时节。
上述以芳香取胜的白茶,在第一年的时候喝它,最合适。
到了第二年,经过365天的转化,它的香气内敛了,有一部分沉入了水里,像一尾大鱼,潜入深海。
另一部分香气仍在盖香上能闻到,但却失却了第一年的张扬和明艳,变成成熟稳重。
虽然香气不如去年来得浓郁,但它的汤水,却比去年,来得稠滑淳和,岁月撕去了它的毛躁和尖锐,让汤水变得柔软,绵滑。
像被岁月打磨平了棱角的成年人,透着圆融的气韵。
到了第三年,以香气取胜的寿眉,花香更浅了,但药香却更足了,钝钝的、实沉的药香沉在茶汤里,如一串串沉甸甸的葡萄挂在藤蔓上,散发着成熟诱人的香气。
此时的香,是隐在水中的。
很难令人相信,在最初,第一年的时候,它的花香,甜香,是如何的张扬,劲猛,霸气。
但它的汤水,包裹感却愈发强劲了,丝滑般的触感,像把舌头放到蜂蜜浆里打了个滚儿。
《4》
对于一些对香气不敏感,只重视汤水稠滑度的茶客来说,喝一年以上的寿眉饼,就可以了。
可能有的人会嗤之以鼻,一年的白茶饼,能喝吗?
会这么想,肯定是没有喝过真正的日光萎凋的高山寿眉饼。
真正的高山寿眉,但凡是日光萎凋的,汤感是极清甜淳和的。冲一碗出来,对着光线看去,公道杯里白毫浮沉,浆感十足。
喝在嘴里,汤感是很有绵劲,也很清冽劲道的。
当它们被压成饼,经历了蒸软和烘干,再经历了包揉和压制定型,它被破壁,被热烘,它的内质,变得成熟,性状也趋于稳定。
此时的汤感,就算只是一年陈的寿眉饼,也极为有内劲,极为淳滑,汤感甜润,浆感盈盈。
好的茶饼,产区正,工艺好,储存得当,就算只有一年,两年,也一样能令你惊艳,用它淳滑的茶汤,俘获你挑剔的味觉。
自古英雄出少年。
好的茶,一年,两年,便足够中等以上水平的茶客了。
而不好的茶,除非存到五年,七年,才会略有小成——起码不那么寡淡无味。
《5》
而对于一心只想追求“老白茶”的茶客来说,鉴于这一类茶客,大多数是初入门者,建议还是老实喝三年以上、年份足够的老白茶。
初入门者,心里对“老白茶”的期望值是很高的,然而,他们又是从市场上无数假的“老白茶”的乱花丛中飘过来的,对“老白茶”的认识程度,仅限于那些披着“老白茶幌子的假老茶”。
甚至,还被各种假老白茶误导到了深山里,深坑里。
故而,建议这一类型的茶友,因为入门时日尚短,鉴别能力尚浅,又对“老白茶”过于景仰,还是喝真正的三年以上老白茶为佳。
只有喝过了三年以上的真正老白茶,才懂得好茶的香、水、韵,是怎么回事,有了这真正年份的老白茶汤感做榜样,才知道未来如何挑选和鉴别“老白茶”。
说白了,就是花点钱,喝真正的老白茶,交学费。
就像学武功,一开始练的就是九阳神功,学会了武学正统,那么未来无论怎么练,都是一流高手,不会走上邪路。
如果一开始就是旁门左道,一边是星宿老仙,法力无边;一边是日月神教,一统江湖;再一边是神龙教主,寿与天齐。那就完蛋了,肯定进不了正道了。
《6》
喝茶,看的是心情。
品茶,看的是段位。
老寿眉什么时候达到最佳的饮用时间,业界没有定论。
所谓的最佳,极富主观性,张三、李四、王五,各有各的标准。
村姑陈只能说,最好喝的时期,因人而异。
喜欢香的,早喝。喜欢水稠滑的,晚点喝。
买一饼新茶回来,一个月喝一泡,喝到哪一个月, 觉得是最好喝的时候,那就不要心疼了,大碗喝掉。
也许,再转化下去,口感又远离了你的标准。
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
用户评论
我觉得这篇文章说的很有道理啊!确实每个人的喜好不同,对茶的感知也各不相同,哪种年份更佳真的没一个绝对答案,只要自己喜欢就好。我最喜欢的老寿眉是陈年的,有一股特殊的香气和韵味~
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总感觉作者有点绕嘴了,老寿眉到底多少年最好喝?还是说不明白啊!我最近也在琢磨这个问题,觉得年份太短口感略单薄,但超过5年以上就慢慢变成了“苦”的味道,真是奇怪!
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喜欢茶的可以多尝试不同的年份,感受一下时间赋予茶叶的变化!不过别忘了保存方法也很重要哦,保持干燥通风才能保证茶叶品质!
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我平时很喜欢喝白茶,老寿眉是入门级别,口感相对绵柔。朋友说陈化几年能更凸显出茶的韵味,我就想问问各位老司机们,你们觉得多少年合适呢?
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这个观点很赞!我也认为最佳饮用期取决于个人口味,有些人喜欢清新的味道,有些人则偏爱陳韻深厚的味道。白茶陈化确实是个奇妙的过程,每一年都有不同的变化,就像品尝人生轨迹一样有趣。
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太同意了!每个人对茶叶的感受都不一样,我虽然不追求极度陈化的老寿眉,但略微年份的口感还是更我喜欢一些。毕竟这种香气和韵味不是短时间就能体会到的吧?
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作者说的没错,很多时候我们为了追逐“最经典”的年份,反而忽略了茶叶自身的味道!每个人都需要找到自己喜欢的品饮方式,才能够真正享受茶的乐趣。
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我觉得老寿眉最好的年份应该是5~8年左右吧?这几年喝过性价比很高的一款老寿眉,口感醇厚,回甘明显,一点都不像是陈化了很久的茶叶,反而更加清新!
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对于白茶来说,多少年的陈化才能达到最佳饮用期确实是开放性的问题。我认为关键在于个人偏好和具体的存放环境。有些朋友喜欢年轻的白茶,口感清甜爽口;而有些人则更为享受陈年的香韵沉稳。
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这篇文章让我重新思考了对白茶的老寿眉的态度。或许我一直在追求某一种绝对的答案,而忽略了品茶的过程本身才是最重要的!
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虽然不同年份的白茶有着各自不同的特点,但作为老茶爱好者,我觉得无论何种年份都应该拥有自己独特的韵味。最重要的是用心品尝,感受茶叶带给我们的美好体验。
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我个人比较喜欢喝一些陈年的老寿眉,毕竟时间沉淀带来的香气和韵味是年轻的白茶无法比拟的。不过最近也尝试过一些年輕的白茶,有些确实口感清新怡人,适合春夏饮用。
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白茶的陈化是一个漫长的过程,需要耐心等待。我从不追求极度陈化的老寿眉,因为我认为每个年份都有独特的魅力。我喜欢品尝不同年份的白茶所展现出的变化和韵味,像是走入一场时间的旅程!
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我觉得5-8年是老寿眉比较理想的饮用年份吧,太年轻的口感单薄,太久的陈化又容易苦涩,这之间的平衡感比较好。我去年喝过一款6年的老寿眉感觉很棒,香气醇厚,回甘清爽。
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我比较喜欢年轻的白茶口感清甜爽口,陈化几年以后感觉有些过了。也许以后我会尝试一些老寿眉看看,毕竟时间能够赋予茶叶特别的韵味。
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白茶陈化的关键应该在于存放环境和方法吧!我觉得合适的温度和湿度可以使白茶更好的陈化,这样才能保留最好的口感和香气!
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