怎么判断普洱茶到底好不好

来源: 茗茶博士
发布时间:2024-09-05 19:00:19

喝普洱,我们常说“适者珍贵”。

舒适,强调个人品味的独特性和差异性。毫无疑问,每个人对茶汤的味道都有不同的敏感度。有的人喜欢甜,有的人喜欢有钱,所以我们说“适合自己的就是好的”。但是如果我们抛开主观因素,

“好”就没有更客观理性的标准了吗?

在这里,我们有必要回到普洱最基本的审美维度,从最基本的指标来审视“善”的问题。我们可以从文化层面和精神层面对一款茶进行审美判断,但普洱茶的底层审美必须基于其自身的物质属性,即茶本身的理化物质。

决定了我们身体上的感受。

无论是喉咙湿润,汗轻,还是腋下有风吹,都强调身体的直接感受。茶首先是饮料,然后才是文化产品,所以茶一定和我们的身体感受有关。面对一种茶,

我们身体能直接感受到的几个指标是:香气、甜味、苦味、涩味、甜味、流涎、茶气。

1.芳香

香气是我们的身体接收到的第一个信号。无论鲜叶、干茶还是茶汤,我们的嗅觉神经都会受到香气物质的刺激。香气也是茶叶质量的一个重要指标。我们常说的香气是馥郁的,花香的,果香的,蜜香的,糯香的,樟脑的,枣香的。

那么决定香气的物质是什么呢?

其实芳香物质的种类很多,也很复杂,包括烃类、醇类、糖类、酮类、酯类等等。香气最大的特点就是挥发性,所以我们很容易闻到茶叶的各种香气。一般来说,茶嫩芽叶中的芳香物质含量高到成熟叶。

春茶高于夏秋茶,古树茶高于幼树茶。毛尖有很高的香味,因为它的芽和叶子都很嫩。

2.芳香

甜味是一种非常熟悉的味觉描述。决定甜度的物质是糖。茶叶中糖的含量约为20%-30%,包括单糖、二糖和多糖。单糖和双糖通常溶于水,也称为可溶性糖。

而多糖是由多个单糖分子缩合而成的高分子化合物。常见的多糖是淀粉和纤维素。

糖类物质不仅影响茶的甜度,我们常说的汤感其实也和糖类物质有关。普洱茶后期转化过程中,淀粉、纤维素、果胶等多糖物质在水解过程中会产生单糖、水溶性果胶等水溶性物质。

这些水溶性物质直接影响茶汤的味道。

我们经常在普洱茶里看到很多叶梗,但是茶汤喝起来很甜。原因是叶柄中含有纤维素,然后转化水解成可溶性单糖,被我们的身体吸收。

3.苦味

对于苦,我们不敢回避。事实上,任何一种茶都必然有苦味。因为决定苦味的物质有咖啡因、可可碱、氨茶碱,还有一些花青素和苦味氨基酸,而这些物质都是茶叶的重要成分。所以,茶必然是苦的。

而且很多时候,我们似乎感觉不到苦,不是苦,而是苦相对弱一些,其他味道(比如甜)占主导。

苦茶的重要风格指标。说到苦难,我们首先想到的是布朗山。茶山茶整体口感偏苦,和茶树品种有很大关系。苦难的极致大概就是布朗山的老人e了。喝过老人酒的人都会对它的痛苦印象深刻。苦涩,

也成为了老人著名的风格特征。

普洱茶的苦味,因其在口腔中停留时间的不同,成为判断茶叶品质的指标之一。我们喝茶的都知道,茶不怕苦,就怕苦而不化。每一杯好茶,苦涩的味道在口中稍纵即逝,苦涩过后,是源源不断的享受。

老鬃有这样鲜明的特点。

当然,茶叶的苦味也会在后期的储存过程中转化成其他物质。

感觉涩涩的

我们经常用苦作为一个词,但是在喝普洱茶的过程中,苦和涩是完全不同的。苦是一种味道,涩是一种感觉。我们经常感觉到的涩味,是口腔中的涩味物质的涩味,刺激口腔黏膜“绷紧”而产生的。

决定涩味的物质主要是茶多酚,茶多酚也是茶叶的重要成分。

影响一款茶叶涩味的因素有很多,可能是茶树的品种,也可能是茶叶的采摘时间,也可能是加工工艺。我们都觉得小树比老树涩,夏茶比春茶浓。同样,涩味也会在后期的储存过程中转化为其他物质。

返回甘肃

甘慧是一个好茶的重要指标。回甘往往伴随着茶的苦涩。我们常说先苦后甜,似乎是先苦后甜。我们明显感觉到从苦到甜的味道被颠覆了,苦尽之后,甜异常突出。从真实的味觉来看,

苦和甜,很难说谁先来。苦和甜,无非是在不同的时间条件下,谁更出众。

回甜的本质是多糖的水解反应。就像我们经常用苦做词一样,我们也用甜做词。但是甜和甜是有区别的。甜是因为茶汤里一开始就有甜味物质,而甜是茶汤入口后糖苷物质水解。

只存在的甜味。

第六步:分泌唾液

促进体液产生是一种非常愉快的饮茶体验。当我们说“舌在舌底歌唱”时,我们描述的是津液的产生。涩和涩是齐头并进的。简单来说,产液是一种应激反应。多酚刺激口腔内壁,细胞收缩,从而分泌唾液。

7.茶的味道

喝茶的时候,我们经常听到有人说茶有气味,但总觉得“茶有气味”已经成为一种神秘的说辞。从理性饮酒的角度来看,茶味到底是什么?喝茶时“四碗轻汗”,会觉得热,其实是茶气在影响身体。坦率地说,

茶气是茶叶中的能量物质,在我们体内完全反应,释放热量。这些能量物质包括葡萄糖。但由于人的体质不同,感受茶香的能力也不尽相同。

我们可以通过香气、甜度、苦度、涩度、甜度、生津度、茶香这七个因素来判断一款茶,但很多时候,喝茶是一种综合的饮用体验。

因此,在普洱茶的感官审美中,还需要考察五个综合指标,即纯度、和谐度、饱满度、稳定性和活性。

纯洁

茶是口中之物,所以纯洁永远是第一位的。茶叶的纯度主要看茶叶中是否有农药残留,重金属是否超标;茶叶是否干净,是否有其他杂物;香气纯正与否,气味没有区别;汤汁是否明亮浑浊。只有在保证纯度的前提下,

我们谈论其他事情是有意义的。

丰满

饱满度主要考察茶叶的内容。我们都知道云南大叶种普洱茶的含量高于其他茶类。但普洱茶因为生长环境、树种、年龄等因素,所含物质不同,甚至差别很大。一款高饱满度的普洱茶,入口会有饱腹感。

丰满度也直接影响到茶的后期转化。可以简单的理解为,饱满是一款茶的根本。粉底越厚,越有可能随着年龄增长而变香。我们之所以追求古树茶,一个原因是古树茶的含量比大树、小树、台地茶高,根基更深更厚。

和谐

和谐强调味道和口感的平衡,主要是香、鲜、甜、苦、涩的平衡。我们追求绿茶的清新,乌龙茶的香气,红茶的甘甜,但对于普洱茶,我们往往追求它的和谐。对于普洱茶布来说,苦而不甜。

不是好茶;苦而不融不是好茶;不是好茶而是涩;甜而不浓,不是好茶.

而普洱茶的拼配,本质就是对各种口感表现的平衡,最终使一款茶保持风格的稳定性。

稳定性

稳定性考察的是茶的水浸出物是否持续,最直观的经验就是看茶的耐泡度。稳定性不是指一层不变,如果一款茶由淡到浓再到淡,是一个持续渐进的过程,且有一定的最佳品饮的时限,我们可以认为它具有很好的稳定性。

稳定性差的茶,七八泡过后就淡了,或者七八泡之后,口感断崖式下降。

从本质上看,茶的稳定性与其内含物质直接相关。春茶稳定性高于秋茶,古树稳定性高大树、小树和台地。这都是基本常识。

活性

我们常讲的活性,往往是针对叶底而言。比如我们这样描述一款茶:叶底富含活性。我们都知道越陈越香是普洱茶核心价值,而活性就是保证越陈越香的前提。

普洱茶的活性,很大原因取决于加工工艺和仓储环境。我们强调普洱茶的工艺,目的就在于保留茶后期的转化空间。有转化究竟,存放才具价值。而在后期存放过程中,正确的仓储有利于保持茶的活性。

总结

无论何种评判标准,我们希望的只是喝到一杯好茶、一杯健康茶。

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