大家好,今天小编来为大家解答以下的问题,关于以黄观音为例,说明武夷岩茶36小时不间断制作过程,以黄观音为例,说明武夷岩茶36小时不间断制作过程这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!
他捂着熟睡的眼睛,半醒半睡地回答:“那些都是半成品,喝多了毛茶伤胃。”
武夷岩茶的茶农都是凌晨泡茶。我半夜起床是不是有点困难?
肉桂、水仙、大红袍不是茶友的最爱吗?
黄观音怎么也是关注度飙升?
是武夷岩茶三杰花旦失宠了吗?
其实黄观音是武夷岩茶圈的一股清流,香气高是典型特征,爱茶人士被吸引也是情理之中!
黄观音是茶树栽培的新品种。
它有一个著名的父亲——铁观音,和一个芬芳的母亲——黄丹。由于其优良的基因,它发展迅速,成为武夷岩茶的著名早生品种。
青出于蓝而胜于蓝,却发扬了黄丹妈妈“透香”的特点。它昂扬的香气沁人心脾,香气扑鼻,多变而有力,像一把戏径宽广的老戏骨,一出戏就能演绎从少年到六十岁!
喝用小火烘烤的黄观音,香味浓郁,像置身百花园,有玉兰、栀子花、夜来香、笑颜花。
记得去年村姑陈送给李麻花一杯黄澄澄的观音,果香四溢,仿佛一盘浓郁的热带水果摆在我面前,有我爱吃的菠萝、柚子、芒果、椰子。
同时,黄观音的价值还体现在武夷岩茶的搭配上,得益于其可塑性强,香气多变。
比如茶友们熟悉的大红袍,黄观音就是它飘香的灵丹妙药。加入一定比例的肉桂和水仙,就可以做出香味浓郁、口感醇厚的武夷岩茶了!
我习惯喝味道很重的武夷岩茶。偶尔换换口味,试试黄观音,小清新带高香,感觉很棒。
为了满足爱茶人士的好奇心,在村姑陈的再三劝说下。
我还是放弃了美容觉,成了一名茶女。我为自己是茶师打了个哈欠,从头到尾见证了黄观音的初步制作。
我想做一个有香气特色的优质黄观音。作为一个第一次做奶茶的姑娘,我感受到了其中的喜悦和不易。
(这里有个突破:为此,村姑陈科投入了大量资金,把我购物车里所有昂贵的口罩都清空了。哎~这个茶妹特别值,不仅会学泡茶,还长得漂亮!)
早上七点,茶叶采摘完毕。
到了莲花峰,茶农老朋友家的黄观音正在采摘,一片片鲜嫩有光泽的绿叶在女工娴熟的手法下落入茶框,越积越多。
就在茶山上逛了一会儿,“要不要下山?我想运输这批茶青。”老茶农朋友在电话那头喊道。
“这么快就要下山了,这不是完了吗?”我问。
他回答说:“当所有的茶树都采摘下来,运到山下,这些茶叶就没用了,会被泡(意思是枯燥,容易变质),现在运到山下摊晾。一会儿我得上山去运。我今天要运三次。”
就像白茶一样,时间会枯萎。好像又发现了一些天大的秘密。)
上午10:00-11:30,下午3:00-4:30。
采青期,阳光温和,山脚下有微风,正是茶青凋谢的好时机。(如果阳光太强,比如中午太强,就要把茶叶收起来,或者在阴凉处通风。)
茶叶采摘后,如果堆放在竹篮、编织袋中,受热的茶叶会因高温而提前发酵,严重时会将茶叶覆盖。
同时还会使茶青失水过多,极大地破坏了后期茶叶的品质,浪费了辛苦采摘的鲜叶。
所以把采摘下来的茶叶及时运送下山晾晒是非常重要的一步!
茶叶的干燥讲究的是柔而不燥,就是时间和光照强度要控制好。
摊放时注意均匀撒叶,让边缘独立散落的茶叶回到大本营。
其实风干的主要目的是让每一片茶青均匀的失去相应的水分,而不是有多有少。
在烈日下,采摘和运输过程中积累的热量需要通过晾晒通风散热来缓解。
下午5点,采摘晾晒基本结束。
下午6点,我们开始做绿色。
造绿的工具是摇绿桶,可以吹也可以滚。
李麻花帮师傅把茶青放进抖桶里。师傅特意叮嘱茶青要把摇桶里的风柱盖好,灌满,这样才能均匀地吹出风,不会出现风大风小的情况。
茶叶吹的不均匀,会使每片茶叶失水不均匀,影响后期茶叶的品质。
吹揉茶叶的时间相互协调,也有间隔。
观察每隔15分钟吹一次茶叶,然后摇一摇,再放置一段时间,等待茶叶慢慢失水,慢慢发酵。
做青过程需要8-10个小时,吹抖青的循环次数取决于制茶师的经验。
“哇,这新鲜叶子的第一片叶子终于落下来了!”我真的很期待在李麻花眼里看到星星。)
绿化完成的标志是鲜叶第一片叶子微微下垂,叶面出现“三红七绿”。
凌晨两点,绿完了,绿炒好了。
炒武夷岩茶的主要目的是相对固定前期做青形成的品质。师傅说这是一个净化香气的过程。
茶农老朋友的青炒工具,可以完成团炒、挂炒、恒温炒三个主要动作,满足品质要求。
炒绿茶还有一个更重要的步骤,就是拿出来后及时放在竹筛上晾干揉搓。
炒绿茶的过程比较快。如果炒绿茶的速度太慢,容易炒出绿茶,严重影响后期口感。
炒好后,再揉。
捏合是在捏合机中进行的,如下所示。这个速度堪比旋转椅。盯着看了一会儿,眼睛都模糊了。
瞧见没,速度快到镜头模糊。
茶友们别看晕了哈。(友情提醒:别一直盯着揉捻机!真的会晕!)
凌晨3:00—清晨6:00,茶青的头次烘干。
完成炒青后的茶青要进行烘干,这个步骤是极为耗时的。
烘干机内部有八层的传送带进行高温烘干,李麻花见制茶师傅将温度调制为130。
他说:“这种高香茶,不能温度过高,一般武夷岩茶烘干的温度都在115-150之间。”
做茶工人需要将茶青均匀的散落在传送带上,然后滚动输入烘干机内完成烘干。
做茶师傅在一边监着工一边说道:“不要为了赶时间,要铺的薄一些,不能太厚!”
不得不说,一泡好茶的出现,真的是要步步为营!
眼看着是最后一竹筛茶了,李麻花正要兴奋一把呢,茶友老农说:“还有第二波烘干呢!”
“啥?~还有一波?”我打着瞌睡说。
“不过,你可以先去睡一觉,第二波中午十二点才开始。”
原来是这茶青的走水还没达到现阶段的标准,茶青的水分要一步步的流失,这样才能让叶片逐步吸收茶梗中所含有的香与水,这是一个慢工出细活的过程。
次日清晨6:30—中午12:00
将经过第一波烘干的茶青放置在竹筛上,让它们降降温,体内重新进行微妙的化学变化。
这时,大家也能补个觉,充个电了。
呼,老茶农接班来了,麻花赶紧上楼,在躺椅上补个觉。
中午12:00—下午3:00,茶青再次烘干。
静置三小时左右的黄观音,花香阵阵,这香气,比成品茶更加张扬。十里开外都能闻到呢。
此时李麻花闻到的花香,是甜的,像是栀子花,顿时就感到了一种特有的幸福,我与黄观音之间的幸福。
第二波的烘干准时开始了,依旧是工人铺茶,师傅监工,一切都是那么的井然有序,配合得当。
当最后一竹筛茶青完成二次烘干后,本次采摘的黄观音才算是完成了它的半生缘。
而后等待它的,是严格的挑选。把毛茶中的茶梗、黄片、老片、杂质等,通通挑拣出来,而后再进行炭焙。
制茶过程中闲聊,在这位制茶已有大半辈子师傅口中得到了一句金句:“想要把茶做好,就要让茶舒服!”
“术业有专攻,闻道有先后”,别看老师傅没读过什么书,但是这道理可是真真切切。
生活中,为人处世来得舒服,那就有事半功倍的效果,若是犹犹豫豫毫无标准,那也只能是事倍功半了。
就拿做茶中鲜叶的走水,若是只求速度,将温度调高,分分钟水分蒸发,这茶能舒服吗?成茶后的口感也就不难想象了。
他们没有直面市场的诱惑,安于本分,用心做茶,让每一片鲜叶都得到最舒服的待遇。
经36小时制作的黄观音,享受过最舒适的待遇,已是飘香四溢。
这还只是它前半生的塑造,经过反复的毛茶品尝,制茶师傅会采用最为合适的火功进行烘焙,将黄观音的水与香都调整为最佳!
除了这36小时的初步加工,还需多少小时才能喝到成品茶?这将是个庞大的时间数字!
来之不易的黄观音,赶快来期待一下吧,茶友们可要且喝且珍惜!
关于以黄观音为例,说明武夷岩茶36小时不间断制作过程到此分享完毕,希望能帮助到您。