祁门红茶的产地在安徽省黄山市的祁门、东至、贵池、石台、黔县和江西的浮梁一带;
又以祁门的历口、闪里、平里一带为最优。
制祁门红茶的茶树以群体种为主,共有“褚叶种”、“柳叶种”、“栗漆种”、“紫芽种”、“大叶种”、“迟芽种”、“早芽种”和“大柳叶种”八个品种;
这些品种中具有代表性的一些还被引种到国内外多个地区,后也有据此选育出其他的良种。
其中“祁门褚叶种”是祁门红茶制茶原料的“主力输出”,由于优良的品性,被多地引种,在1984年被命名为“祁门种”。
“祁门种”所制的祁门红茶,形质都十分优良,带有独特香气,可以称之为“地域香”,也就是大家俗称的“祁门香”。
祁门红茶的成年茶园通常是采取“春夏茶集中采,秋茶集中留”、幼年茶园“多留少采”——“采养结合”的方式;
这也是祁红优异品质保证的前提之一,毕竟要有“可持续发展观”,做长远的打算。
祁红鲜叶原料的采摘标准是“一芽二三叶”,采摘完毕,要进行鲜叶分级,就是根据老嫩程度、叶片大小和采摘时间(也就是新鲜度)分成不同等级批次,等待进行下一步处理;(萎凋或者贮藏)
鲜叶分级完毕后,尽可能早的进行初制工艺的第一步——萎凋。
这是红茶类的制茶工艺第一道,薄摊一段时间,叶片散失部分的水分,伴随着鲜叶内部成分的“自分解”;
鲜叶逐渐失水萎缩,叶片变得柔软,颜色变暗,香气也发生变化,期间可分为物理和化学两部分的变化。
有人说怎么听起来,“萎凋”和其他茶类初制时候的“摊放”很是相似?二者有什么不同吗?
用户评论
这篇文章写的真好!我从小就喜欢喝祁门红茶,那种独特的“祁门香”真的是特别耐人寻味。感觉整个茶叶的韵味都来自那片土地,充满了历史和文化底蕴.
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说的对啊,确实有这么个说法呢。其实我也很喜欢闻茶汤的味道,每次喝的时候总会想起家乡的山和水。
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作为一个祁门红茶爱好者,我一直觉得它的香气是独一无二的,其他茶叶的香气都无法替代。从小就跟着爷爷奶奶喝这个,成了习惯,而且也觉得对身体比较好。
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文章里说的“祁门香”确实让人难以忘怀啊,之前去祁门游玩的时候尝过当地出品的红茶,味道的确特别独特,现在回想过味依旧 lingers in my mind.
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我也很喜欢喝祁门红茶,每次喝都能感受到来自土地的自然气息。但我感觉有些红茶的“祁门香”确实比较浓郁,而有些则相对淡雅。可能是产地、工艺的不同吧。
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这篇博文让我更加了解了祁门红茶背后的人力和物力投入,更珍惜它的每一杯味道!
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写的真文艺啊!感觉就是把我的感受总结了出来。确实,“祁门香”是祁门红茶的soul,让人回味无穷。
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不过我一直觉得“祁门香”的描述有点抽象啊,能不能用更具体的语言来形容它?比如像花果的味道、或者一些土壤的气息等等…
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感觉文章有点夸大其词,虽然祁门红茶确实不错,但我觉得其他地方的红茶也挺好喝啊!不能说“祁门香”是世界上最好闻的香味吧?
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我也觉得“祁门香”很难用语言形容,因为它是一种综合的感觉,结合了茶叶本身的味道、冲泡的水温、杯子的材质等等。总之,是非常独一无二的味道!
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这篇博文让我对祁门红茶又有了更深的了解,以前只知道它有名气,现在才知道它背后的故事和风味都是那么迷人!
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感觉文章有点不够客观啊,虽然描述得很漂亮,但是并没有分析具体哪些因素造就了“祁门香”?
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喝红茶应该是一件纯粹的享受。文章把“祁门香”说得那样厉害,会不会让人失去品味呢? 毕竟每个人对味道的感受都不同吧。
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我更喜欢清淡一些的红茶,不太习惯喝那种特别浓郁的味类的。
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感觉作者对茶文化还是有蛮深入的了解,文章写的很有深度。
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我也同意这个观点,祁门红茶确实有着独特的“祁门香”, 这是它与其他红茶区别的重要标志!
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除了“祁门香”,我觉得祁门红茶也很好看啊!那些干的茶叶都呈现出漂亮的红色和深褐色,看起来就让人想要尝试一下。
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对于喜欢喝红茶的人来说,确实应该品尝一下祁门红茶,感受一次独一无二的“祁门香”。
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我现在最想做的是去一家茶楼喝一杯祁门红茶,感受一下那独特的韵味!
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