手工制作的武夷岩茶,无论水仙、肉桂、大红袍,真的是一流的吗

来源: 晓雯
发布时间:2024-02-22 05:58:12

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在岩茶界,有一种神奇的存在,叫做——手工茶。

手工茶,有门派。

一半用手工,一半用机器,三分之一用手工,剩下的用机器做的茶叫半手工茶。

半手工茶,它的噱头还不如纯手工茶。我们已经可以提前预见半手工茶的命运:要么被隐藏起来,像普通茶叶一样默默销售。要么就是野心太大,直接变成纯手工茶。

怀着一颗八卦的心,今天的文章开始了。

纯手工茶,好喝吗?

如果一定要有答案,我只能说——就像喝水一样。

纯手工茶,李麻花喝过几次,对它的评价——完全是即兴创作!不按套路出牌。(传说中的自由泳。)

第一次喝,师傅制作的所谓手工茶,花了我不少钱。据说手工茶一年有几公斤重,但还是被各种关系抢走了。

这种抢手工茶的感觉,丝毫不逊于我最近想土耳其的冲动。别拦着我,我准备买T-Tesla,至少便宜20万!

烫水壶暖杯,剪开气泡袋冲泡。

入口只觉得五个字来了,——人名不副实。

至于汤,它的滑度勉强给5分,及格线不到。又苦又涩,高达9分。如果事先不知道这种茶的产地,最好的猜测就是这是半岩茶还是黄壤里生长的那种。

而所谓的大师手工茶,却远不及我喝的小牛肉的味道。

第二次喝,不是师傅做的,是茶农心血来潮做的。

入口比我第一次喝的手工茶好,但还是有一股无法溶解的苦味。

喝过手工茶的,大多都有汤不好,水软的特点。

受伤久了,已经形成了条件反射,问春摇了摇头。

纯手工茶,真的都是好茶吗?

回答——遇到好茶的概率低。

手工茶好不好,真的是需要技术的“轮回”。

当这种茶有名气的时候(至少,是阎正山茶的茶),遇到制茶技艺高超的大师,有50%的几率成为好茶。

为什么只有50%?

剩下的50%受不确定因素影响。

比如当年的天气好坏,茶青的整体含水量,泡茶时的天气,泡茶者的健康,手感……这些因素都会影响手工茶的品质。

相比机制茶的稳定性,纯手工茶风险太大。

而且在制茶季节,是和时间赛跑,很少有人会做纯手工茶。

万一觉得不好,就当泡茶好一点.这茶,会变得不好喝,却砸了自己的招牌,岂不是自毁武功,撕破脸皮?

如果这种茶,遇到坏人,山场不好,却要做纯手工茶,我只能把这个画面联想到一个没话画半个妆的丑女,吓死你。

那你只能祈祷爱茶的人多求幸福,千万不要遇到这样的茶。

纯手工茶,为什么能在网络名人中成为爆款?

手工茶的流行真的是回归传统、文化复兴的象征吗?

我不知道。

但需要明确的是,很多爱茶的人,像李麻花一样,对手工茶的各种优点很好奇,想试一试。

但是,买了之后,人们只会庆幸自己只买了几个泡沫,没有多买!

在这个网络时代,成为网络名人并不是什么难事。看看网络名人中正在兴起的文化,走到哪里都能看到拿着自拍杆的主播。

当一个茶有了概念,slogen有了,行走江湖的名号有了,自然就有点火了。

但是,经得起时代考验的才是好茶!

你觉得手工茶怎么样?

纯手工茶和岩茶爱好者的观点大相径庭。

甲方对此嗤之以鼻。

乙方为之疯狂。

当然也有一些看客,就是来看热闹的,充当水军,时不时出来刷刷存在感。

比如甲方说“手工茶不好,味道不好。”

这些黑粉(注意从不喝岩茶)会凭空出现,留下一句犀利的语言:“哦,不懂就别装懂,手工茶,这叫尊重传统,文化复兴。”

你看,谁会反驳手工茶一下子被提升到了传统的高度?或者说,有些人不屑于当真。

乙方绝对捍卫纯手工茶时,“手工茶是100%手工制作的,看着绿,看着茶烤出来真的不容易。”

这时候黑粉出现了:“卖这么贵的茶都是炒作,不怕步铁观音和普洱茶的后尘。"

在这里,是时候翻白眼了。

后记:

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,作为一名合格的岩茶粉,纯手工茶这个话题可不能错过。

纯手工茶的出现,是时代的必然产物,还是一种噱头?值得推崇,还是让往事都随风?是该清醒面对,还是盲目追随潮流?

对于纯手工茶,您,又站哪一对,是支持,还是反对?

欢迎留言讨论。

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